註定與你相戀 それは運命の恋だから

老實說看完這本書時,完全提不起勁寫心得,正想偷懶算了時,書腰上「這本BL了不得!小說組」2019第2名映入眼簾,刺激了我,怎麼也想不通,這本書居然是列居第二,於是也去看了BL award的名單,也是很前面的第三名。

在幾乎已經很少出版BL小說情況下,年度名單我只買了兩本但都被斷頭的心頭恨:《記憶裡依然戀著你01》和《Security Blanket過渡期的依戀-上》,這後者我一直在等下集,還沒開封,不過《記憶裡依然戀著你01》我看了,本來想等後面出完再寫心得,如今……嘆!不管怎麼說,《記憶裡依然戀著你01》明明好看很多耶,這名次Why?Why?Why?

這本小說較為特殊之處應該是主角是透過同志婚友派對認識,拓海參加時感受到不愉快的這部分描寫蠻寫實,聽參加過的友人提過,異性婚友活動都如此,更何況同志,還要標示零號或一號的身分,真的有夠尷尬!不過沒想到零號比一號人數多,還蠻驚訝!但後來聽說實際上真是這樣!交換資料卡的自我介紹時段,聽說也是相當表面,甚至快到無法讓人進入情況,對於不擅長推銷自己的拓海肯定是更加痛苦。明明是審核過的婚友活動,中間卻夾雜了異性戀和已婚者,這大概也是婚友活動常有的現象吧!拓海和細谷與其說是命中註定,根本是歪打正著,書名算是騙人的正面表述!

橋本畫得拓海太可愛,雖然很符合他少女系的內在,卻全聯想不到外表很酷,細谷倒是跟想像的形象超合。月村老師似乎很喜歡把受寫成可憐兮兮,這次的拓海也不例外,是個有少女心、對談戀愛超自卑的帥哥,很有反差。在細谷眼中纖細善感的拓海大多是好可愛以及憐惜之情,很自然就會跟著細谷的感受認為拓海很可愛,故事走向算是甜滋滋。不過忍不住心想若是現實上男人動不動就流淚,會覺得很煩吧?這大概也是月村奎把弱受寫得惹人憐愛的功力!除此以外這次也是走清新風,但故事有點過於平淡、簡單,過程的鋪陳和說服力稍弱,還是這是個人主觀看法?劇情發展幾乎都猜得到,不知道是不是大家就是喜歡這一味?

最後一篇〈這也是命中注定〉,細谷表弟慎吾最後也擄獲了是直男的細谷好友北村,大概慎吾不是主角,反而他的心情比較複雜,雖然也是愛上不能愛、只把自己當作好友的直男這樣老套的劇情,慎吾卻主動參加同志婚友活動,居然還配對成功,心中明明有其他喜歡的人,還是試著跟其他人交往,沒想到對方居然結婚了,卻對不是真心喜歡對方而有愧疚感。而曾經拒絕自己的表哥居然突然可以接受同性,慎吾應該是既羨慕又忌妒吧?

《註定與你相戀》(それは運命の恋だから)
攻 細谷達之,32歳,会社員
受 山崎拓海,30歳,自動車電装部品メーカー勤務
同時収録作品 これも運命の恋だから
攻 北村,32歳慎吾の従兄,細谷の同僚
受 倉橋慎吾,28歳,遊びの相手としか付き合えないゲイ
作者:月村奎 插畫:橋本あおい 譯者:羅衣
台灣出版社:東立 出版日:2019/6/12
日本出版社:新書館 ディアプラス文庫 発売日:2018/04/10

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。