4月的東京… 4月の東京は…上下

這故事既純情又深情,雖然情節不是非常特別,但帶著酸甜味,兩個角色都超可愛,而作者用倒敘法帶著讀者跟著一無所知的和真進入劇情,因為和真不知道當年夏天後續發展,兩人就被迫分離,所以劇情安排先從和真的視角開始,再加上好幾個轉折,引人入勝。

在溫和個性的和真眼裡,蓮跟國中時期一樣依舊是閃亮亮的人物,不但是成為有才華的設計師,更是深受歡迎的對象。也正因為蓮看來是如此光鮮亮麗,在翻開過去回憶時,對比才更強烈,然而即使是兩人共同的回憶,心思、角度皆不相同,因而產生誤解。譬如兩個人在旅館的第一次,和真淚流滿面並不是因為不想跟蓮上床,而是看到美麗的蓮待在不適合他的地方,感到悲戚,這邊情緒的形容很有詩意,然而,蓮卻誤解和真在勉強自己,看著一直說對不起的蓮,真讓人心疼,尤其是在醫院病床旁的真情告白超感人,難怪連和真媽都被打動。

後半是蓮的視角,和真是個想到什麼就表現出來,十分純真的人,所以在蓮眼中的他如太陽般溫暖;而蓮卻是完全相反,表面上是面面俱到的優等生,然而很早就發現自己性向的他,必須隱藏自己感情,總是對和真藏著很多不得已的心思。國中時不想讓和真知道自己喜歡他,十年後在公司重逢,不想讓和真知道自己的過去,其實蓮早就知道和真要來公司上班,已經做好各種偽裝。之後,趁酒醉跟和真上床後,更害怕被他討厭,不過真的有人會因為人太好就跟不喜歡的對象上床嗎?這真是大盲點!還有啊,和真不管在餐廳或大馬路上都敢大聲示愛和直接吻蓮,是真的沒在怕,是因為從美國來的嗎?

雖然是BL漫畫,但這部算是有強調性別歧視的議題,國中時蓮為了救和真坦承性向後遭到的抨擊,不過也許是有未成年上旅館、蓮說和真是被他強迫以及和真有生命危險等因素。再來,就是公司集體性騷擾事件,雖然人事是掌握老闆/公司許多祕密的單位,但是設計應該是公司賺錢的命脈吧?不知道是不是日本真的更保守,文化、設計產業應該很多同志,設計公司不支持同志這樣真的混得下去?果然社長不站在受害者方,公司最後當然不行了!最後想問一下,各位覺得下圖紅圈裡的物品真的是隨身碟嗎?

故事中八神說到每個人遇到初戀都會變傻子,看樣子應該有他的初戀故事可以看!果然,這後有後續最近剛出版了!相當期待!

《4月的東京…》(4月の東京は…)上下
攻 滝沢和真、人事、25歳
受 石原蓮、デザインチームリーダー、25歳
作者:ハル 譯者:曾怡華
台灣出版社:東立 出版日:2021/05/15
日本出版社:大洋図書 H&C Comics ihr HertZシリーズ 発売日:2019/07/01、2020/06/01

在〈4月的東京… 4月の東京は…上下〉中有 6 則留言

  1. 說不定照片很小張(?)
    說不好看是因為篇幅比較短,而且感覺刻意不畫完,還出成上下集害我以為會跟4月的東京一樣,所以看了不太開心XD不好看是我看得不太開心下主觀的感受,說不定你會覺得好看
    真要說的話我對蓮哥哥的故事比較有興趣,八神這對是有點意思沒錯但他的配對CP比較不是我的菜所以沒什麼感覺
    應該說還是有告一個段落,但是要到兩情相悅似乎還有點路要走(尤其是蓮哥哥那對),所以我覺得有未完感,其他類型的漫畫不清楚,BL漫畫似乎蠻常出現這種留有出續集可能的空間

    1. 應該說隨身碟前面usb通常不是比較小嗎?哈,我真的是太細節魔人了!
      會不會是因為太期待,看了以後發現是上下卻還沒完覺得落差很大,經你一說我的預期心理有建設後,搞不好我就不會覺得那麼不好看了,
      可惜我還沒看,不能跟你熱烈討論劇情!這時候就覺得紙電同步那該多好!

  2. 紅圈那個是隨身碟吧?
    是說後續我覺得沒有這部好看,我以為會跟這部一樣一對CP紮實的貫穿到底,結果算是短篇集,除了這部的和真跟蓮&八神跟他的CP外還有另一對是蓮的哥哥跟他CP,我在看時完全沒發現是蓮的哥哥,後來看ちるちる心得才發現,還在想說怎麼好像出現路人的故事XD
    不過八神那對跟蓮哥哥的那對感覺未完,結果果然蓮哥哥那對作者現在在畫後續……

    1. 友人跟我說是隨身碟我還不信,那個比例不太對吧?看來是我缺乏聯想力了!
      因為我事先上ちるちる看過人物表,所以我知道有三對CP的故事,不過這本我還在等電子書出版,
      哥哥那對我看簡介時也覺得興趣缺缺,但八神的故事也不好看嗎?我還有點期待他的故事耶!
      書名是上下居然未完!這這這……還真的有點奇怪。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。