不能說是愛 愛とは言えない 1-4

這系列分成小說和漫畫系列聯作,小說《不能說是愛》主角是熟齡組的橘高義美和目雅彥,漫畫《不能說是情》則是青少組的名嘉真淳平和津森英。我是先看小說,看得時候一直很懷疑是否要跟漫畫同時交替著看,這樣實在有違平常閱讀方式,所以還是乖乖看完全部小說再去看漫畫。老實說我不太喜歡這系列,每個角色甚至連配角都有點……莫名其妙之處,只有烤海苔超級可愛!

看完第一本的時候就覺得這故事很簡單,也沒什麼懸疑就只是個單純的故事,為什麼可以小說寫到4本,居然還有漫畫3本,ちるちる在榎田的作品裡也是推薦這系列,這是很受歡迎的故事嗎?如果只選兩部榎田老師的作品,當然是極道交涉人系列和魚住君系列啊!

小說基本上處理的是主角目雅彥的情感問題,其實就個性來說還算喜歡目,最主要是他的毒舌,像是跟橘高的抬槓或是跟教授高來高去的隱喻,還是就是他對愛情觀的看法,應該就是榎田老師描寫功力這方面還是相當強,把愛情說是不小心掉下陷阱的比喻,很有趣。目雖然說了這麼多愛情論,但他本身的戀愛史糟糕透了,大學時代在不知情之下,愛上已婚、超級大爛人的教授,卻又因為要封住橘高的口輕易跟他上床,要說目當時年輕不知自控,還是要說不知道他對性愛的標準定義是什麼?硬要說是可以把情感和性分開的人?

目遇到過世的前妻,也有點類似這樣,目說自己很愛她才跟她結婚,可是做愛這種事行不行在交往的時候難道不知道嗎?當然目絕對有錯,但結婚後雙葉發現其實目是同性戀,對目產生極大的憎恨,不斷說自己過得很痛苦,那幹麼不離婚啊?我搞不懂耶,甚至都搞婚外情了,把責任都怪別人,這樣不是很奇怪嗎?弟弟也很惡劣,仗著目其實不知情去折磨他,這些人都把自己痛苦轉嫁給別人,好恐怖!結果不斷逼死自己、讓自己承受這麼大罪惡感的只有目,鑽牛角尖到明明發現自己愛上橘高,卻只能推開他,卻又因為聽到橘高跟津森交往而傷心,失去理智的跟名嘉真做了!傻眼,我是真的不太明白能把這兩樣分開的愛情觀!總之,明明沒什麼劇情,居然看了目自找苦吃、曲曲折折的鬧劇四本,昏!而且看到第三本的時候,我心想該不會教授要出現,結果還真被我猜對,超無言!而且既然設定了目是美人,寧願劇情是有別人喜歡他這種糾葛,結果根本沒有情敵,只是不斷造成誤會,真的讓人很莫名。

再說橘高義美,第一集看到橘高遇到津森英覺得他很可愛,便透過公司約他出去應酬,耶,這發展很奇怪,當下就想真不虧是花花公子。後面看到同居人名嘉真出現稍為安心,可是幾乎每集都有因津森而稍稍阻礙橘高和目兩人的進展,有種唉,為什麼要這樣?不知道為何總覺得橘高和津森的互動很詭異,大概是橘高動不動就斷誇津森很可愛療癒,對他超出平常、非常有好感的舉止完全不符合一般朋友定義吧!

相對目和名嘉真就比較偏向正常跟朋友間的往來,果然後續如預料中,橘高一放棄目就馬上跑去追求津森,超煩的展開,而且一直說津森很老實什麼的,拜託他之前男性經驗不少不是嗎?怎麼可能不知道橘高在追求他,都已經親了,還認為橘高是開玩笑之類,就算設定他很遲鈍,也太過了吧?然後,還安排了橘高帶津森剪髮、試穿衣服等等這樣讓人誤會,­這些應該是湊一對主角要做的事情吧!後續青年組的心得在下一篇漫畫篇裡繼續抱怨!

《不能說是愛》(愛とは言えない)1-4
攻 橘高義美,37歳,飲食店プロデュース会社の社長
受 目雅彦,35歳,大学の心理学准教授
攻 名嘉真淳平・英の居候でカフェウェイター・22歳
受 津森英・生真面目だが思わぬ強さも持つ会社員・27歳
作者:榎田尤利 插畫:町屋はとこ 譯者:呂真真
台灣出版社:台灣東販 出版日:2012/08/27、2013/08/15、2013/12/27、2018/04/23
日本出版社:リブレ ビーボーイノベルズ
発売日:2010/12/17、2011/01/19、2012/02/17、2012/11/19

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。