邪惡紳士 Wicked Gentlemen

與其說這是本MM小說,反而比較偏向奇幻小說,尤其以魔裔貝里邁的視角的第一部,有特殊能力的魔裔在人類世界受到不平等的待遇,一旦被刑審局抓走,逼供認罪或隨意殺害之事屢見不鮮。貝里邁是少見有飛翔能力的魔裔,曾被刑審局抓走,遭受刑求,因此染上毒癮,改變了人生。

第一部是貝里邁與哈波相遇的故事,因為妹妹突然失蹤,刑審局隊長哈波和醫生妹婿尋求魔裔貝里邁的幫忙,雖然有嫌疑案件,但故事並沒有太多推理成分。第一部很特別的地方是貝里邁有很多詳細嗅覺的描寫,營造整體氣氛。而貝里邁深陷過去刑審局酷刑帶來的痛苦以及用藥帶來的恍惚,以至於他的想法帶有淡淡的疏離感,除了痛楚和毒癮發作以外,貝里邁的情感反應比較平淡,所以和哈波上床甚至開始在意他,都相當含蓄。看了留守番的介紹才知道原本這本是蒸汽龐克奇幻小說,之前完全不知道這個名詞,查詢之後才知道,不過其實這不是重點。


到了第二部轉換到以哈波第三人稱的描寫,哈波對貝里邁的心意暨直接又深邃,情感突然加乘好多,又因為事情接二連三,雖然算是哈波自己惹出來,節奏也變得更明快。當哈波跟局長提出會飛的魔裔就不會留下腳印的時候,我心想挖列你這到底是想害誰啊?因此當哈波去救老婦人時,超讓人心急!之後,帶貝里邁回哈波老家的莊園躲避順便戒毒,當哈波想著要等貝里邁身體好了,要帶他四處遊玩時,忍不住想吐糟哈波,你是不是忘記還有其他重要的事情!?

第二部補足了哈波老早知道貝里邁的過去,以及哈波對繼父與妹妹是魔裔而產生的嚮往,甚至會選擇在世人眼光裡跟魔裔是對立的刑審局工作,其實都是想要更進一步與魔裔接觸!真的是太有趣,超喜歡這個設定!所以哈波對魔裔有著不一樣的思考方式,不僅認為人類其實劣於魔裔,在貝里邁以為他是想要成為拯救魔裔的聖人,哈波說出了「我想成為你們的一份子」自己的心聲!最後為了逃出,貝里邁讓哈波喝下他的血,讓他可以跟自己一起飛行,算是讓哈波圓了心願!

另外,哈波認為自己用不正當的方式實行了自以為是的正義,如果以為自己是正義就怎麼樣都可以的話,真的慢慢就會失去了自我!這點讓人十分激賞!選擇辭去刑審局是正確卻也太過正直的行為,因為對魔裔的不公平對待實際上還沒有消弭,不過這大概也不是一個人可以改變的!雖然第二部沒有貝里邁的心理描述,但看到他要為了哈波想要戒毒癮,甚至為了不牽連哈波,偷偷的想要去刑審局投案,就知道他已經多愛哈波了!

我本來以為這是有一系列,看到他們要到莊園過以後的生活有點嚇一跳,還在猜測這樣難不成有了其他事件要再回來之類?結果發現這居然只有一本就結束,害我有點不滿足,畢竟英美MM,不可能像日本還有出番外篇。然後,因為這本對主角樣貌的形容其實不太多,所以有點難想像兩個人是長怎麼樣?

《邪惡紳士》(Wicked Gentlemen)
作者:吉恩・海爾Ginn Hale 譯者:葉旻臻 繪者:二十己
出版社:留守番工作室 出版日期:2021/10/08

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。