愛的故事 あいのはなし

凪良ゆう《流浪的月》小說獲得2020本屋大獎,對BL的讀者來說其實真的蠻高興,當然一定要捧場!看了之後,柊問我有沒有看過《愛的故事》?因為凪良老師提到這兩本劇情頗相似,所以就特地去找來看了。波瑠跟椢逃走後一樣變成了綁架,後續如出一轍,但相對《流浪的月》,這本發展的劇情讓我覺得蠻不合理。

我本來以為因為是裕也的朋友,又不是陌生人,也沒有戀童癖的嫌疑,加上都是同性,應該比較不嚴重,為什麼反而比較嚴重?波瑠居然還去坐牢整整四年,太奇怪了!波瑠不但在椢是嬰兒時期就幫他換過尿片,高中的波瑠還負責接送他,這些只要問老師就會知道的事情。再來就是媒體炒作波瑠喜歡裕也,這也很奇怪,波瑠根本沒告白過耶,這是哪來的?猜想應該是波瑠只跟裕也往來有關,這應該只是臆測,媒體可以大作文章,但警察法院不能把此當作證據吧?

不過,比起《流浪的月》裡的警察如此蠻橫無理,明明都有過去事件紀錄,為何還會將佐伯視為嫌犯?(雖然也了解應該是要強調獨斷既定印象的可怕)。相對來說,這本裡面的警察就很通情達理,知道就事論事也比較有溫情!警察的案件紀錄也可以當作量刑依據,雖然沒有通知椢的家人是有錯,波瑠應該是默默認罪,也不是沒有悔意,法院怎麼可能判這麼重?

再來說一下大伯,椢一直說受到伯父母的愛,可是在我看來,大伯從來不相信椢,不管是9歲還是19歲,椢應該不只一次說自己是跟爸爸和波瑠三人生活,大伯卻堅信媒體報導不信自己的孩子,總是否定孩子,不管是他的工作或是重要的人,這樣能說是愛嗎?如果一直被否定,我是感受不到這樣父母的愛!而且椢是只認定波瑠、又口口聲聲說要保護波瑠,依照椢的個性應該這十年都會想盡辦法反洗腦大伯吧?為什麼沒有任何作為?看到大伯的反應,比較叛逆的我就認為,當椢媽不在之後,照顧椢的明明就是沒有血緣的波瑠,他才是真正的家人,那時候大伯在哪?現在才跑出來,其實拆散一家人的根本就是大伯好嗎!總之呢這整個事件的處理都有點草率,我認為老師不想單純寫一個愛上爸爸、兒子這樣普通的戀愛,但是特別營造的綁架和附身,怎麼看都反而怪異!

回過來講《愛的故事》的感情部分,比較可惜的是波瑠被椢吸引和掙扎的過程描寫不夠,這應該是BL的重點!波瑠十年間一直想到的是最後跟椢相處的那些時間,畢竟在他崩潰的時候是椢在身邊,椢既特別又重要,但這應該是憐愛而不是戀愛情感吧?到底怎麼轉化到戀愛情感?好像太自然太簡單,嘛,雖然要說情感本來就是自然而然發生,但就會比較沒打到心坎,加上三不五時又有疑似裕也附身,其實不明白為何要有這個點?而且最後在兩人確認彼此感情之後,又出現裕也附身寫下對波瑠的告白,真的是多此一舉!

椢是演員的身分應該是他們戀愛很大的阻礙,門檻明明設的這麼高,卻只有稍稍著墨,作為演員不管是同志或是炒作過去綁架案都是確實有可能發生的問題,雖然他們終於在一起了,到底之後要如何面對這些困難,總覺得好像結束的很不安心呢!似乎後來有番外篇,但都找不到內容,所以不知道後續有沒有針對這部分,椢很厲害的化解了嗎?這次真的好好保護了波瑠了嗎?

看完這兩本之後,相對 《愛的故事》 ,《流浪的月》企圖表達的觀點就很有新意也很完整呢!推薦大家可以多多支持這本作品。

《愛的故事》(あいのはなし)
攻 死んだ父に似た息子 桐嶋椢9歳→19歳
受 愛する男を失くした 岸本波瑠21歳→31歳
作者:凪良ゆう 插畫:小椋ムク 譯者:Christine
台灣出版社:青文 出版日:2014/09/18
日本出版社:心交社ショコラ文庫 発売日:2013/09/10

同場加映

《流浪的月》(流浪の月)
作者:凪良汐 譯者:王華懋 出版社:悅知 出版日:2021/02/05

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。