墮落王子III:誓約之冠Kings Rising Part 1

第二集結束在最精彩之處,讓人忍不住想立刻繼續看第三集,但隨著答案揭曉,第三集前半戴門和羅蘭的關係卻鬱悶難耐、進退不得。而相對前面如此縝密的連環計,每次以為到此為止了,羅蘭都還留一手,以為已經贏了,攝政王下一狠招已經遙遙領先,原本以為結局會更厲害更難以預料,沒想到居然是這樣,讓我意外也有點失落,居然是這樣歪打誤撞,算是相當不滿,但不管怎麼說,我的第一部MM,真的是讓我十分驚艷,非常推薦!然後放上日本版封面,因為真是好看!

再補充說明一下,為什麼明明說第二集最好看第二集心得這麼少?就是太好看了,而且過程太多沒辦法寫出來,所以拜託大家直接看!第三集最失望所以必須要寫出來原因,所以反而內容寫得特別多,雖然這點我也覺得相當弔詭,攤手!這部小說看完以後也很推薦再看一次,前後對照頗有意思,因為太多劇情必須全部看完後一起討論,所以重點在下面,以下有雷,最好是看完以後再看!

先總結一下這部非常關鍵的重點,從一開始就不斷想問,羅蘭到底知不知道戴門的真實身份?我自己是從開始就認為羅蘭知道,不管從戴門發現羅蘭一開始對自己的厭惡感,以及好幾次都想陷戴門於死,以及每次討論到他最恨的戴門諾斯王子各種細節,這點當然我們在第三集一開始就得到羅蘭確切的答案,從頭回顧也毫無破綻,說起來若是安排聰明絕頂的羅蘭不知道那還反而奇怪!正因為羅蘭知情,又由於他太會掩飾自己的情緒,所以我更想知道他如何突然心防,甚至他從未為戴門吃醋耶!每次看到羅蘭動搖都是因為叔父和哥哥,這讓我真的很想知道他跟叔父之間的關係,這也是第二個不斷想確認的疑問,當然我也是一開始就確定有,最後是攝政王確認了,卻直到最後都還是沒有滿足我想得到的答案,因為我想知道的是羅蘭對叔父的感情。

當然有非常多線索可循,攝政王應該是一直都喜歡小男孩,但之前藏很深,不過醫生說在國王時期就有治療攝政王的戀童,國王和奧古斯可能不知道,我高度懷疑十三歲的羅蘭是不是他第一個下手的對象?羅蘭的性冷感/禁慾表現讓人覺得那是他對自己和叔父性關係的排斥,從他跟尼凱絲、愛默里克討論叔父的性關係看來,叔父應該在羅蘭十五歲終止跟他之間的性關係,開始尋找了新歡,所以當他面對愛默里克的激動,讓我有點……不舒服,難道真如戴門說的:「你和你叔父之間真的是戰鬥嗎?非要他看著你獲勝?你就這麼想得得到他得注意嗎?」羅蘭也跟戴門說了叔父對小男孩愛寵「乍看像是愛情,但那不是,而是迷戀」,我可以認為羅蘭對叔父的恨,不是由愛轉恨吧?拜託,我不想接受是這樣,我要認為當時無依無靠的羅蘭,需要依靠的是唯一家人叔父的情感支持,所以他對叔父強迫他發生性愛關係反感,卻無法反抗。羅蘭也跟尼凱絲說了「我永遠不會要求你做令你不愉快的事」,對照跟戴門上床的各種細節,羅蘭對某些部分有相當熟練的技巧,卻又有些動作透露出缺乏經驗的不自然,似乎第一次體驗這一切,壓根沒有多想的戴門覺得「這沒道理」,但叔父跟羅蘭的性愛關係是什麼大家應該都想像的出來,這讓我看的很心痛。所以羅蘭是真心恨這一切和叔父,誰快告訴我,我想的絕對沒錯!好的,我又想到了,攝政王也必須遮掩對羅蘭的獸行,就證明確實是惡行,確實對羅蘭而言是無法原諒的恨!不管就是這樣!歡迎多多分享羅蘭和叔父之間複雜感情的觀點!

最後再說一下日本版似乎沿襲BL小說傳統,在網路上這裡看到了黑白內頁圖,蠻羨慕有這種形式,日本的插畫就是很可口!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。