難忘情衷

明光系列3

  • 這本單獨看應該也沒關係,但如果看過《速記愛情》,似乎可以從這本更了解西口。但這本應該是超級另類的BL小說,如果光看兩人的戀情實在沒亮點也有點弱,但倒是可以對新聞報導這議題有很多省思。

這本書很奇妙,與其說是BL小說,感覺是在討論報紙媒體這產業對所有人的影響,更詳述了媒體從業人員的各種秘辛,從採訪是報紙優先來看,是報業還很強勢、報紙記者很權威的時代。

和久井和有村都遇到「要是我能為他做點什麼就好了」的無能為力,先說身為報社記者的和久井寫了一起不幸的巧合,某位跟性犯罪者同名又恰巧住在同區的男子時常遭到誤解,生活大受影響,雖然寫了澄清報導,但還是不斷地接到騷擾電話,網路新聞無法刪除,他也無能為力,更何況他還面臨從社會部被調職,有可能無法再成為採訪記者的困境。報紙新聞為了拍到有衝擊性的照片,記者會以刺激的言論激怒嫌犯,和久井因為受不了其它記者口不擇言,和久井揍了對方。

姑且不論對與錯,從這件事可以看出個性,西口拼命為和久井說話,而菊池冷靜到可怕的問:「如果你不想刊登嫌犯的臉,那麼你希望透過那個新聞版面,傳達什麼樣的訊息呢?在你心裡,一定有比新聞照片更重要的東西吧?」哇,想起我年輕時遇到好巨大的前輩,大概了解為什麼西口會在菊池面前抬不起頭,但會為自己激動的西口和會用很轉彎方式提點人的菊池,有這兩種前輩其實很幸運,喔喔,還有靜,我也覺得他是好前輩,覺得本書的心得好像會一直離題,不知道為什麼比起主角,好像其它部分都更吸引人,總而言之,記者就是如此有爭議的工作。

而在製藥廠工作的有村,一直以來喜歡的學長突然自殺,帶給他很大的衝擊,喪禮後借酒澆愁的他偶遇和久井,為了道歉請和久井吃飯後,兩人相處後漸漸對彼此有好感。有村知道了和久井調離社會部的事由,看見他作為記者的掙扎、是非善惡的堅持,也明白他的溫柔,因為和久井說出自己原本想當記者就是夢想有天可以寫出獨家報導,讓喜歡上他的有村下定決心要把獨家新聞獻給他吧,當然同時也是為了完成學長留下的遺憾。

我很能明白為了想留下回憶,有村希望和久井可以抱自己,但為什麼計畫在車上做,感覺有點不切實際吧?雖然海霧和霧號有點浪漫,但萬一沒遇到的話……?那不就做不成了嗎?總覺得這邊的設計很倉促,也有點無理!另外就是內部檢舉是很嚴重,當時必須斷絕所有聯絡這我可以理解,但永遠都不能見面是怎樣?獨家新聞的代價?通常組織換血之後就應該不會再追查了吧,不然過個三、五年換工作也沒關係,搞個十幾年是怎樣啊,有點太不合理了吧?

不過我覺得作者想要呈現新聞帶來的各種難以想像的面向,所以報導了藥廠惡意竄改感冒藥臨床資料新聞後,襲擊和久井的婦人也是另一種受害者,兒子因為爸爸在有醜聞的藥廠上班,在學校被欺負,所以遷怒到記者身上。報導是兩面刃好與壞都會引發無數的問題與傷害,現在網路時代更恐怖啊!

一翻頁,過了十七年,突然出現的居然是有村的女兒,真的讓我嚇一跳,這情節也太跳了,因為我很確定有村喜歡男人,所以我馬上猜到他是跟學長的老婆綾子結婚了,但我心想有必要嗎?照顧她就好了,不用結婚吧,而且如果跟和久井聯絡會引人懷疑,跟學長老婆結婚不也引人懷疑嗎?就算綾子當時很需要有人支持她,但為什麼不覺得可能幾年後她也會遇到喜歡的人展開新關係?總之,如前述抱怨的,十七年這個設定無法說服我,再會的感動也無法化解我的疑惑,以BL小說來說,雖然是HE,但只徒留遺憾!

關於名詞
書中因為和久井被調到統整部,所以有出現許多報紙編輯的專業術語,但看起本書譯者和編輯都沒確認,譬如:「降版」應該是直接沿用日文,這名詞完全看不懂是什麼呢,一般是說校樣或定稿,我看起比較像是最後定稿的發稿,我想這樣翻譯,就算不是相關行業也看得懂吧。另外就是版面的話,標題橫跨三欄,指的是左到右,三段就是上下前後了,看得我很難過!基本上日本的出版或是報紙分工都比台灣細,台灣是各版面的記者發稿後編輯執行,最後總編輯看過就直接印刷,並沒有統整部。看到小說裡有出版相關行業的工作,就覺得蠻有趣,而且可以看看有多少異同。

《難忘情衷》(アンフォーゲタブル)
攻 和久井冬梧、明光新聞社勤務、25歳~
受 有村望、真秀製薬勤務、25歳~
作者:一穂ミチ 插畫:青石ももこ 譯者:林杏芳
台灣出版社:東立 出版日:2015/10/29
日本出版社:幻冬舎コミックス幻冬舎ルチル文庫 発売日:2014/02/17

Last Updated on 2021-02-06 by Lily

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *