薔薇色的人生 薔薇色の人生

這本是倒敘法,是浪子回頭的勵志故事,看到後面真的感動淚流了,不過,六年前的阿百真的是人渣,看到他不斷吸毒帶給家人朋友很多麻煩,就讓人忍不住想若是自己的兄弟有這樣的人,是否也是避之唯恐不及?

不過面對剛出獄的弟弟,馬上說要斷絕關係、掉頭就走,就算父母意外跟弟弟有關,真心認為做得太絕,畢竟親弟弟連住的地方都沒有,大部分人面對親情家人應該都是優柔寡斷的吧?不管是阿百買毒品自殺害慘自己,或是明明遇到好心的阿論卻那樣對待他,讓人覺得阿百這麼沒腦也沒良心,難怪會落得如此下場,反而認為阿論好心的完全沒道理!為什麼為了想救一個人可以犧牲自己到這地步?

不過正因為有如此不合理的阿論善行,阿百真的完全改過自新,最感人的是阿百遇到大嫂,知道大哥已經過世,即使大哥之前對他這麼惡劣,在祭拜時阿百居然希望要是可以把自己的壽命給大哥就好,然後決定幫助生活困難大嫂一家。該怎麼說呢,其實原本阿百就不是那麼壞的人,只是叛逆使然,吸毒變成無法控制自己的人,但他也說媽媽一直對他很寬容,總之有時候人就是得經歷一切,後悔過後才能成長,阿百本來應該就是溫柔的人,只是阿百家的人也都太短命了!

不過即使不再吸毒做壞事,阿百還是無法不自卑,不斷認定自己是沒用的人,一心想要幫助阿論,看了讓人鼻酸,同時也不斷心驚膽跳,畢竟作者是木原老師,看到阿百接近黑道販毒,就邊罵笨阿百邊嚇自己,看木原的小說不知道故事內容,過程真的對心臟不好!尤其阿論已經安排阿百躲了這麼久,阿百居然自投羅網,看到阿百衝出去,真的只能罵笨蛋啊!還好,這次木原老師高抬貴手,最後阿論邊罵阿百邊訴說心意,真的好感人!不過,到底阿論為什麼會這麼討厭弟弟呢?應該是阿百跟弟弟相處太好讓阿論吃醋這樣嗎?

本篇之外另有兩篇,〈年長的戀人〉是阿論視野,可以看到阿論是多麼耿直的人,像這樣能在警察體系堅持也是厲害,雖然老師在後記寫到因為阿論是很認真的人,導致被說內容太嚴肅而重寫了好幾次,但我看到最後,阿百不知道學長已經知道他是阿論的戀人,把房事還有阿論的初體驗都說了出來,阿論知道後臉紅抱頭的樣子就覺得好好笑。

更喜歡的是以甚吳學長角度的這篇〈後輩的戀人〉,這也是老師很愛用的寫法,不知道為何這招每次都有打中我。大概是第三者客觀的角度跟讀者角度相仿,甚吳認為「刑警和前科犯認真無比的戀情,應該說是滑稽可笑嗎?其中感到某種因歪斜關係產生的寂寥感」,這大概也是老師特別擅長寫的類型,也只有木原可以把這種明明荒謬、不正常關係寫得感人,讓人心服口服。最後甚吳對阿百觀感真的就是我的心聲,低聲下氣、哭哭啼啼「一直說自己沒用、把自己看得太過卑下」的阿百,真的讓人憐惜!

這本書插畫是山下知子,超搭這個故事的調性,不過阿百頹廢、不修邊幅的樣子看起來一點也不醜! 另外,這本書居然有出抓,吉野裕行的阿百真的是好演技,阿百這個角色本來就很有戲,開頭要介紹派遣的特種行業就很趣,還有經歷過許多痛苦,吉野把阿百的痛苦、懦弱各種情緒都表現的十分出色,光聽這個角色就值得,非常精采!

《薔薇色的人生》(薔薇色の人生)
攻 百田保男(モモちゃん),36歳,前科持ちの風俗店のマネージャー
受 浜渦論(ロンちゃん),30歳,刑事
作者:木原音瀬 插畫:ヤマシタトモコ 譯者:佐加奈
台灣出版社:青文 出版日:2014/12/25
日本出版社:リブレ ビーボーイノベルズ 発売日:2008/07/18

薔薇色の人生【BLCD】
作品演出・監督 小川信寛 音楽武本遥 脚本堀井明子
CD発売会社 リブレ収録時間125分枚数2枚発売日2011/01/26
攻 百田保男 → 吉野裕行
受 浜渦論 → 前野智昭
その他キャラ 木村松治[乃村健次]/ 浜渦眞迩[髙坂篤志]/ 鈴原悠治[岩崎征実]/ 百田茂[増谷康紀]/ 百田茂の妻[永野愛]/ 舎弟[松本忍]/ 横谷瑞樹[高橋英則]/ 三井里奈子[弓場沙織]/ 連治[相馬康一]/ 百田寛斗[小林美奈]/ 芳江[橘U子]/ ゆり[尾崎真実]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。