墮落王子III:誓約之冠Kings Rising Part 2

沒想到結論心得太長,居然要分成兩篇。還好這部網路上有各種版本,而且在goodreads也有很多彩圖,但我搞不太懂,也許是網友自己畫的?這張羅蘭的圖在這裡看到,跟我想像的最接近,實在太美了!

接下來要講得是第三集的結局,也許有人會覺得在列王之廳戴門怎麼會蠢到拔劍,可是我卻認為明明一再強調列王之廳律法的戴門聽到攝政王說出他跟羅蘭之間的關係,讓他狂怒到失去理智很合理,能忍下的就不是深愛羅蘭的戴門了。當然這也要怪戴門自己的駑鈍,他不只一次聽見羅蘭講述攝政王跟其他小男孩的事情,可是他壓根沒想到叔父居然會對姪子下手,也沒仔細想過羅蘭之前跟誰上過床?我比較失望的反而是羅蘭,我對他超期待,期望最後的最後他能用自己的智謀、力量獨自對付攝政王,結果他想到的方法居然是犧牲自己?反正都是這樣了,戴門犯傻讓羅蘭跪著求對方,似乎也無所謂了!自暴自棄中!

再來就是戴門獨自前往王宮大廳救回羅蘭,雖然羅蘭又耍了攝政王,安排真正的證人是桂恩的妻子,揭露了卡斯托暗殺親父,替戴門洗清冤情,雖然這再再顯示羅蘭對戴門的愛,但還是沒有解決攝政王,結果最後居然靠的是戴門現場的臨機一動!挖列,以精心打造、巧妙安排的計謀為主的這系列,居然結局是如此,這橋段明顯看來是作者從一開始就精心埋下的層層伏筆,總覺得這樣安排有點可惜!最後揭露最大的陰謀是從害死羅蘭父兄開始,這是羅蘭也想不到的安排,應該是超有衝擊力,只不過帶上醫生也只是巧合,就是讓人提不起勁啦!

再來就是戴門無法殺了哥哥卡斯托反被刺,還是一樣得說,戴門若是殺了哥哥就不是戴門,只是事到如今還毫無防備就有點傻了,不過沒關係,反正家人都死光了,之後只要羅蘭和尼坎德洛斯不會背叛他應該就沒問題。不過還是要說一下戴門真正最沒用的事,雖然羅蘭的形象偏於柔美,但他比戴門更是真正的男子漢,心志真是超堅強。但即便如此,戴門居然叫羅蘭幫自己去見優卡絲特,那個……我不敢見我前女友你幫我去,拜託,你是多孬?然後躲在後面偷聽!不過羅蘭說優卡絲特也喜歡受人禁制?表示羅蘭和優卡絲特都有這樣的過去?哈,戴門都會找到同類人喔?然後,最後羅蘭揭穿優卡絲特其實也是深愛著戴門,她所做的一切其實是想讓戴門抱著渺茫的機會盡可能活下去,這真的讓人動容,雖然我認為她是在自保之後留給戴門一個可能,但她盡力了。這也讓我想到第一集外章,卡利亞斯也用同樣的方法救了伊拉斯默斯。

然後,卡斯托與攝政王的結盟與做賊喊抓賊這事相當詭異!只不過就算不滿,也沒人可以反抗吧?至於未來繼承人的事情,羅蘭已經明說自己不會有後代,他的家族到他為止,但戴門也可以這樣嗎?本來想優卡絲特有幫他生了兒子就省事,結果不是他的,雖然羅蘭很大方,但我決不願意接受戴門再跟別人,還是哥哥的孩子也可以繼承,但又是血海恩仇,好麻煩,啊,也許可以期待瓦斯克女性山區部落生出兒子就好,畢竟他們要的是女兒!?

《墮落王子III:誓約之冠》(Kings Rising)
作者:C‧S‧帕卡特C. S. Pacat 譯者:朱崇旻
台灣出版社:高寶 出版日:2019/03/20

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。