只是好愛好愛你 好きで、好きで

這本真的好甜,第一次看安西リカ的作品,居然敢寫這種已經交往後的故事,通常交往後就步入幸福美好的結局,大部分不再繼續寫是有原因的,如果回歸日常工作、生活,很難有故事進展。之前看到有在一起後還出系列的,多半是主角的故事背景或人物角色較為特殊,或是犒賞讀者的甜蜜番外篇。

這部就真的是很平凡主角,面對的也是常見的愛情、工作問題,但還是充滿酸甜滋味,是可以細細品嘗的小品。最厲害是這本還有續集,只是不知道台灣會不會出版了!同樣的這本插畫難度很高,因為基本上沒有什麼動作可畫,所以都是人物面對面!

穗木雖然長得美型又一臉聰明樣,其實有點傻氣,一心一意喜歡志方的他愛情表現方式有些笨拙。閱讀時就會不時冒出穗木真的好可愛的想法,反覆想著有多喜歡志方的心情也不會讓人覺得很花癡很煩,而是會跟著撒小花,這大概跟志方的個性也有關。雖然都是穗木視角,又因志方是個不擅言詞,而且有點嚴肅認真的男人,正因為是這樣,所以每次他罵穗木「笨蛋」時,也能感受到他對穗木的憐愛之情,是可以直接感受到他其實是好好、仔細的看著穗木。

畢竟是交往已經十年的陳年戀情,如果無風不起浪,故事也沒辦法發展,所以出現了最強敵手,就是穗木工作上合作的我孫子老師以及志方工作的同事菜菜,兩名對手都相當具有威脅性。我孫子是財經方面專家,不但有寫書,也常上節目,更是長相引人注目的花花公子,當然對長得漂亮卻又傳聞不花心的穗木保持高度興趣,認識穗木後發現是如假包換的真專情,對稀有物更是躍躍欲試。志方本來不是同性戀,所以穗木對被志方稱為聰穎的女同事三澤菜菜很在意,不只是女性身分,加上兩人在工作上可以互相切磋,穗木也覺得如果志方能有正常婚姻、生小孩應該會更幸福,因為很愛他、希望他幸福,所以只能跟他分手。這真的是很常見的劇情發展,不過當穗木提出分手而哭泣時,還是很打動我,尤其安排兩人再次在穗木與志方告白的剪票口相遇橋段,志方難得說出真心話,讓人感動。

〈死心榻地喜歡你〉是穗木面對工作上很大的轉變,因為想讓志方高興,所以努力工作出版了財經書,沒想到口碑越來越好,加上我孫子帶著他上節目,穗木變得越來越有人氣。因為工作多得做不完,所以幾乎無法跟志方見面,對穗木而言,志方絕對比工作在人生中更重要,因此不斷想要推工作。哈哈,雖然每個人的人生目標不同,只是還是覺得有點可惜,穗木放棄工作上難得可以發揮才能的機會,其實穗木有自己的房子也不用付房租,如果可以接受我孫子的建議辭去工作,應該也可以做想做的工作同時煮菜給心愛的人吃。不過不過,也許穩定的雜誌編輯工作更可靠,就不會等到時不紅了要煩惱工作了!最後一篇〈落櫻紛飛〉描述兩人青澀過去的第一次,穗木依舊是笨的可愛,超級甜蜜!

《只是好愛好愛你》
(好きで、好きで)
攻 志方文明,28歳,エリート銀行員
受 穂木啓,28歳,経済誌の編集者
作者:安西リカ 插畫:木下けい子 譯者:劉仁倩
台灣出版社:東立 出版日:2020/2/19
日本出版社:新書館 ディアプラス文庫 発売日:2014/08/09

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。