IN THE APARTMENT+續-在公寓裡遇見愛-

這系列看的時候有種心悶悶的FU,但看到杉本和妹尾的對話又會覺得很可愛,一方面是因為兩個人都有著灰暗的過去,杉本是和爺爺的親子關係,妹尾則是過去很誇張的戀愛史;再來似乎是因為全書是杉本視野,他本來就是老實又認真的人,妹尾個性奔放活潑且容易親近人,偏偏妹尾因為過去的戀愛經驗,讓他對兩人之間的感情採消極態度,杉本覺得妹尾乎近乎遠,感情飄忽不定,因此看的時候明明感受到兩人互相喜歡對方,卻也同時感到模糊不安定。

第一集在杉本告白「與其說喜歡,不如說是憐愛」之後,正以為兩人愛情要往穩定走下去,沒想到在最後結束時,妹尾居然說明天就要搬家,想去旅行,我真的超傻眼!幸好我是兩本一起看,若是在2015年看尚禾版的人,應該會有種不會吧?這真的是結局嗎?驚!還是大部分人都樂觀的認為妹尾真的只是要去旅行就回到杉本身邊嗎?我怎麼看都無法認定會是這樣,所以當我接看續集的時候,深深覺得,天啊,原來這麼晚才開始看BL也是有好處的……。

續集杉本意識到自己對妹尾的感情,但每次話說到一半,妹尾爽快說再見的表現讓他以為是拒絕,大概是這樣的不斷重複:做愛→談心→曖昧不明的結論:對妹尾來說就是讓杉本決定何時結束他們之間的關係!然後杉本又突然說,不再跟你做了,我要跟你建立朋友關係!蝦米,怎麼有不斷重複、鬼打牆,是耍人嗎?然後又重複,妹尾居然問杉本是否是同情他才跟他在一起?真的嗎,一定要說:我喜歡你,我想跟你正式交往,妹尾才相信嗎?因為都沒有妹尾的視角,所以一直到最後,我也才發現妹尾是非常自卑吧!仔細想想,妹尾遭受戀人和好友同時背叛,在他眼中的杉本事事可靠,所以不管杉本如何釋放心意,他都認為「看不出杉本看中我哪一點」!總之,最後兩人在一起真的超可愛超甜蜜,要是杉本更早開始強勢一點就不用這樣拖拉了?至於杉本親子關係,也是沉重的主題,就不多討論了!

最後說一下,雖然有前作《無法言喻》,以往我都一定會看,但這次完全提不起勁來,該怎麼說呢,以美枝子或永慈為主角的三角戀情,我實在無法站在他們倆的角度,不管美枝子是懷著守護或是內疚的心堅持說孩子是妹尾的,實際上她是一直暗戀著永慈?跟美枝子生了孩子,永慈居然就移情別戀了,這簡直是不可理喻,妹尾最後能原諒他們,根本是不可思議!那是幸好老師最後還是讓妹尾得到幸福,不然就太殘酷!而且這種劇情是要放在哪類啊?台灣居然是少年向耶,真是太奇妙了……。

老師在後記提到這本書腰作了14種,這也太驚人了,日版書腰還放了一穗老師推薦,真豪華。雖然我沒很喜歡這故事的步調,不過我超喜歡這兩本書封,絵津鼓老師本來分鏡就簡潔,人物可愛,這兩本色調簡單但對比鮮豔,超好看!然後啊,我發現好像漫畫也要記錄一下譯者,這次連看好幾本有直譯的都是東立出版的這位啊!

《IN THE APARTMENT――在公寓裡遇見愛》
《續IN THE APARTMENT》(続IN THE APARTMENT)
攻 杉本あさと 美容師4年目
受 妹尾槙雄 杉本と偶然再会 小学生の時の同級生
作者:絵津鼓 譯者:趙秋鳳
台灣出版社:尚禾/東立 出版日:2015/05/11、2020/4/1
日本出版社:大洋図書H&C Comics ihr HertZ 発売日:2014/05/31、2017/03/18

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。