賣火柴的男人/羊先生郵差

這麼晚才開始我的BL之路,一開始根本不知道草間さかえ是誰,直到看了《鳴鳥不飛》的FANBOOK才認識,之間也看過一些小說的插畫是他,並沒有很注意,直到看了他的漫畫作品「賣火柴/羊先生郵差」系列,不過當時原本並沒想要寫漫畫心得,所以拖到現在才重看補寫。其實到這系列時,草間老師都不知道得過多少次BL大賞或這本BL不得了,之後我也陸續找了他的舊作,不過可惜是那些大部分都已經絕版,所幸這系列有出電子書,大家可以去買來收藏!

當時提到的是「羊先生郵差」系列,所以我理所當然的從《羊先生郵差》開始看,一翻頁就發現怎麼沒有前面?於是上網查了前一本是《賣火柴的男人》,說真的這到底要怎麼從外面看出來是同系列啊?真的非常不體貼讀者耶!而且第一本裡面就是〈羊先生郵差〉篇章的開始!請大家看一下readmoo啊,專業賣書就是要這樣好嘛!雖然後面寫錯成「賣火柴的青年」!

整系列的漫畫情劇非常巧妙,由一封情書意外串起關係交錯的四個人,廣瀬拿到是信末有寄信者有原署名的那張,澤拿到的是寫有收信人廣瀬的首張信,如果不是這樣,故事應該會大不同。不過,到最後有原表示是他故意讓廣瀨拿到後半封信,正直的廣瀬卻只看了名字並未看信的內容,所以有原預期發生的後續都沒發生。

花城的人生也是因為情書而改變,第一次是學長寄給他的情書,卻淪為悲劇,故事裡花城始終沒有談論到這段感情,而是用教授旁觀觀點敘事,明明輪暴很悲慘,卻帶有滑稽式悲傷,學長作法超渣,得到人後不順心意就把對方毀掉,讓花城誤以為重點是人數,於是在隧道賣火柴,直到遇到廣瀬,才發現答案應該是對的人。

也許有人會認為情節上太多偶然或是太刻意經營,草間沒打算解釋為什麼突然就喜歡上對方,愛情就是這樣突然發生且不講理,不管是廣瀬和花城,一直以來對花城迷戀的澤,或是對廣瀬暗戀的有原,皆是如此。比起來我更喜歡後面這對的角色,澤外表看似世故,常換對象,而有原專門吸引趁機吃他豆腐的,前男人的遭遇很離譜,澤也是不懷好意,用情書威脅有原上床,老實說也是蠻糟糕,只不過是澤姑且跟有原相似,都是情感上還保持某種純情。而澤跟賣春的女性之間的情誼,也展現了他的善良以及對女性體貼的一面,看了讓人暖心。

然後說一下,看到後記發現這長篇花了5年才畫完,台灣全部出版則等了6年,太恐怖了,這時候就慶幸是這麼晚才能一次看完全部。至於書名,不知道哪來的印象,似乎從很多故事都看過羊吃紙,讓羊先生當郵差的話,信應該都被吃掉而寄不了,像賣火柴比喻賣身,草間很擅長這種把戲!

這張抓非常好聽,配樂配合漫畫背景時代,(手)風琴和鋼琴交替的主旋律搭配我非常喜歡,不管是符合舊時代或是喜感的表現以風琴為主,進入感情或有憂傷情節則以鋼琴柔美為主,十分有質感,而且四位聲優都很喜歡,澤是超重低音、性感聲音的安元,真是迷死人,正直卻有點色的廣瀬是小野友樹,美男的花城和有原是野島裕史、鈴木達央,超級豪華組啊。只不過H部分有點少也相對低調,更可惜的是抓只出一張,《賣火柴的男人》到《羊先生郵差1》前二章,要是可以有全部故事就好了。

《賣火柴的男人》(マッチ売り)
《羊先生郵差》(やぎさん郵便)1-3
攻 廣瀬清,高,大学生 
受 花城青司,出版社社長,燐寸売り
攻 澤陣一郎,花城の部下
受 有原岑生,大学生
作者:草間さかえ 譯者:小綠
台灣出版社:台灣東販 出版日:2012/06/27、2013/08/15、2016/10/17、2018/01/23
日本出版社:リブレ シトロンコミックス
発売日:2010/10/01、2012/09/03、2015/01/23、2015/11/21

マッチ売り【BLCD】
作品演出・監督 阿部信行 音楽 下總裕 脚本 外原祥子
CD発売会社 リブレ〈CD〉収録時間73分 枚数1枚 発売日2013/03/20
攻 廣瀬清高 → 小野友樹 受 花城青司 → 野島裕史
攻 澤陣一郎 → 安元洋貴 受 有原岑生 → 鈴木達央

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。