CANIS-Dear Mr. Rain-雨天是為了與你相遇

CANIS系列共分為三部,第一部Dear Mr. Rain、第二部Dear Hatter和第三部SPEAKER互為裡表,必須一起閱讀,我更喜歡前二部,青文在2022年重出了前二部新裝本與電子書版本,喜歡這部的人可以入手收藏了!

《CANIS-Dear Mr. Rain-雨天是為了與你相遇》從沓名小時候聽到外婆講得故事開始,只要敲頭一下會上天堂,二下則可以死而復生,十分有意思的創意,因此沓名只要遇到壞掉的物品就習慣輕拍頭兩次,是整個故事的精隨,也是沓名的出發點,連接延伸到沓名想到只要把頭藏起就不會死(不希望養得狗小太郎死掉)→以及用我的手來幫助人們不再對活著感到害怕(成為帽子工匠)。而了小時候被父母遺棄,總是想找尋需要自己的人以及容身之地,然後好不容易找到的黑道家族,老大卻拋棄了自己,只好來日本尋死,如同沒有主人的狗。了代表的是死亡,是狗,是雨天邂逅、特別的對象。

另外的意象是雨,看到被丟棄在路邊的小太郎跟倒在地上的了都是雨天,沓名也說自己是雨郎,在關鍵時刻總是會遇到下雨天,ZAKK很擅長把很多不同畫面產生情感/意象上的共同連結,從了尋死、沓名抽菸的煙到死掉小太郎回憶的畫面和雨結合的場景,或是用對小太郎的回憶對比了加入黑道的過去,象徵狗/主人引申為項圈/帽子的各種用心,呼應系列名稱CANIS也同時是犬屬的意涵,加上作者畫風相當特殊,畫面充分展現強大畫工,場景畫面、氣氛和情緒以及分鏡都真的好棒!

CANIS- Dear Hatter-親愛的帽客先生

《CANIS- Dear Hatter-親愛的帽客先生》故事更進一步深入兩位主角的過去和迷惘,主題應該是手,沓名是用手製作東西的人,而遇到沓名之後的了,想要幫沓名,卻又困在過去和現在之間。看似因得獎而聲名大噪、一帆風順的沓名,最常聽到周遭的人對他說的就是:「你真幸運」。然而,在眾人期待下的沓名卻為因無法超越自己而感到害怕:得獎的「那頂帽子看起來不像是我的做帽子」! 為了參加後藤幫沓名報名的紐約時裝秀,沓名必須突破心魔,發表新作品,苦思之後的沓名終於再次想起初衷:帽子是為別人而製作,決定要為了了做帽子。紐約時裝秀因模特兒無法出席,臨時上台的了走秀讓發表成功。發表成功會後,了向沓名表白,沓名卻以了是誤會而拒絕。而了則是在紐約遇到前老大哈羅德,於是決定留在紐約尋找老大追尋過去的真相。分開的兩人終於發現對方對自己而言已是最重要的人,沓名再次回到紐約找到了。我超喜歡紐約時裝展沓名和了的那張海報!

不時出現的SPEAKER三人的畫面,第一次看得時侯完全不懂,直到看完SPEAKER,再重看才理解,也比較了解了的過去,當然在看前面的時候也可以忽視那些訊息,以目前SPEAKER系列未完結的情況下,從Hatter裡的線索是可以得知SPEAKER三人角色的部分後續。

《CANIS-Dear Mr. Rain-雨天是為了與你相遇》新裝版
《CANIS- Dear Hatter-親愛的帽客先生》新裝版01-02END
攻 (仮)柏葉リョウ,19歳→20歳,沓名に拾われたワケあり青年
DANTEで売り子として働
受 (仮)沓名聡,29歳,帽子店・DANTEの店長
作者:ZAKK 譯者:游若琪
台灣出版社:青文 出版日期:2014/03/22、2017/10/13
新裝版:2022/03/21
日本出版社:茜新社EDGE COMIX
発売日:2013/06/28、2015/06/27、2015/07/28
日本新裝版:竹書房 バンブーコミックス 麗人セレクション
発売日:2021/01/27、2021/02/27

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。